Tourisme et produits locaux, Militant du goût:Cérémonie des lauréats gardois du Concours général agricole 2025

Le 30 juin à l’Hôtel Edouard Mouret, dans la continuité du Salon de l'Agriculture 2025, les lauréats gardois au Concours général agricole de Paris 2025 ont été honorés.

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Le Conseil départemental du Gard a participé à l’édition 2025 du Salon international de l’agriculture (SIA) dans le but de renforcer son attractivité, et de faire découvrir les richesses, les savoir-faire et la gastronomie exceptionnelle de notre territoire.

Le 30 juin à l’Hôtel Edouard Mouret, dans la continuité du Salon, les lauréats gardois au Concours général agricole de Paris 2025 ont été honorés, pour la qualité de leur travail, et leur investissement professionnel, qui contribuent à faire rayonner l’image du Gard au-delà de nos frontières.

 

Lors de cette cérémonie, Françoise LAURENT-PERRIGOT, Présidente du Conseil départemental du Gard et Cathy CHAULET Vice-présidente, déléguée à l’Agriculture et la Qualité alimentaire ont remis aux lauréats présents la médaille du Conseil départemental du Gard.

 

En 2025, 103 professionnels gardois se sont distingués au Concours général agricole :

  • 85 lauréats dans la catégorie «  vins  »
  • 15 lauréats dans la catégorie «  produits  »
  • 2 classements dans la catégorie «  animaux  » 1 éleveur canin et 1 éleveur équin
  • 1 classement dans la catégorie «  jeunes professionnels  » pour le Lycée agricole privé de Meynes

 

En 2025, 217 médailles ont fait briller notre département :

Parole d’élues

À travers la démarche «  Le Gard, Militant du Goût  », sa politique en faveur de l’accès de tous à une alimentation de qualité et sa participation au Salon international de l’agriculture de Paris, le Conseil départemental s’engage, pour la promotion des différents terroirs gardois.

La valorisation des lauréats du Concours général agricole s’inscrit donc dans la lignée des objectifs de la politique alimentaire départementale : encourager les producteurs impliqués dans l’excellence, soutenir le développement de leurs filières, et, plus généralement, promouvoir auprès des consommateurs une alimentation de qualité issue de l’agriculture gardoise. Au-delà de l’alimentation, notre collectivité souhaite également valoriser toutes les filières membres de l’élevage national.

Le Gard possède de très nombreux produits d’excellence, appréciés et reconnus. Merci aux ambassadeurs du territoire : producteurs, agriculteurs, éleveurs, qui s’emploient à les sublimer au quotidien.

Françoise LAURENT-PERRIGOT, Présidente du Conseil départemental

Cathy CHAULET, Vice-présidente déléguée à l’Agriculture et à la Qualité alimentaire